VON MARCO BLANCO UCLES UND ULI WAGNER (FOTO)

Vier Gegentore vor heimischem Publikum - was für eine Demontage für die Löwen gegen Abstiegskandidat Dortmund II…

Auch beim deutlichen 1:4 gegen die BVB-Reserve gelang dem TSV 1860 nicht der erste Heimsieg der Rückrunde - im Gegenteil. Die Dortmunder Bubis zeigten der Mannschaft von Maurizio Jacobacci besonders in der Anfangsphase - 0:3 nach 17 Minuten - gnadenlos ihre Schwächen auf. Nach der frühen Drei-Tore-Führung schraubte die Borussia das Tempo deutlich herunter und überließ den weitestgehend ungefährlichen Löwen die Spielkontrolle. Die Wyscout-Daten zum Spiel:

Tore: 0:1 (5.) Pohlmann, 0:2 (15.) Pohlmann, 0:3 (17.) Pudel, 0:4 (79.) Kamara, 1:4 (85./FE) Holzhauser.
Expected Goals (zu erwartende Tore): 1860 2,56 - BVB II 1,92.
Schüsse/aufs Tor: 1860 16/3 - BVB II 13/9.
Ballbesitz: 1860 62,97 Prozent - BVB II 37,03 Prozent.
Ballverluste: 1860 115 - BVB II 131.
Rückeroberung des Balles: 1860 91 - BVB II 75.
Pässe: 1860 480 - BVB II 269.
Passgenauigkeit: 1860 81,46 Prozent - BVB II 73,61 Prozent.
Gewonnene Zweikämpfe: 1860 51,49 Prozent - BVB II 46,04 Prozent.

Bester Löwenspieler laut Statistik: Raphael Holzhauser. Der Österreicher durfte nach drei Spielen ohne Einsatzminute wieder einmal ran. Zur Pause kam der Winter-Neuzugang in die Partie und lenkte fortan das Löwenspiel gegen tief stehende Dortmunder. So konnte der 30-Jährige seine fraglos überdurchschnittlichen Qualitäten am Ball voll ausspielen. Holzhauser war Dreh- und Angelpunkt des Gastgebers, beinahe jeder Angriff lief über ihn. 68 Ballkontakte sammelte er in einer Halbzeit. Von seinen Zuspielen kamen 85 Prozent beim Mitspieler an. Jedes seiner drei Dribblings konnte der Österreicher für sich entscheiden, gewann zudem 75 Prozent seiner Zweikämpfe. Den Elfmeter zum 1:4-Ehrentreffer verwandelte er souverän.

Das db24-Fazit: Da die Dortmunder den Löwen nach der frühen 3:0-Führung beinahe komplett das Heft des Handelns überließen, täuscht die Statistik nach dieser bitteren 1:4-Klatsche für den TSV 1860 ein wenig über das tatsächliche Kräfteverhältnis auf dem Platz hinweg. So konnte Sechzig 62,97 Prozent Ballbesitz für sich verbuchen - Saison-Höchstwert. Anhand der Schüsse aufs Tor kann man vielleicht am besten den Unterschied der beiden Teams an diesem Sonntagnachmittag erkennen. Während 1860 nur drei von 16 Schüssen auf das Gehäuse von BVB-Keeper Lotka brachte, gingen von den 13 Dortmunder Abschlüssen neun auf den Kasten von Hiller. In allen anderen oben aufgeführten Werten hat der Löwe die Nase vorne - und enttäuschte dennoch auf ganzer Linie.