VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Dieser Anblick schmerzt jeden Löwen-Fan…

Türkgücü München hat den TSV 1860 in der Drittliga-Tabelle erstmals überflügelt, rangiert nun auf Platz 4, die Löwen sind Fünfter - der Auslöser: Während die Köllner-Elf in Saarbrücken mit 1:2 unglücklich, aber nicht unverdient verliert, gewinnt der Aufsteiger seine Pflichtaufgabe in Lübeck souverän mit 2:0. Ex-Löwe Noel Niemann erzielte in der 90. Minute den Schlusspunkt.

Und was das Kuriose ist: Mit Interimstrainer Andreas Pummer, früherer Bezirksliga-Fußballer des FC Unterbiberg, kam beim Aufstieger der Erfolg zurück: Nach der Trennung von Alexander Schmidt (er wird in Saarbrücken gehandelt) hat Pummer zuletzt beide Spiele gewonnen: Erst das 2:1 gegen Magdeburg, nun das 2:0 in Lübeck. Einmal dürfte er theoretisch noch die Mannschaft gegen Zwickau coachen - dann muss er wieder ins zweite Glied zurück. Pummer hat nur den Trainer-B-Schein, der es ihm nicht erlaubt, in der Dritten Liga außerhalb der Sondergenehmigung zu coachen.

Wir erinnern uns: Vor der Saison erklärte TG-Geschäftsführer Max Kothny, sein Klub wolle den TSV 1860 mittelfristig als Nummer 2 ablösen. In der Tabelle haben sich die Türken jetzt vor die Löwen geschoben - nur eine Momentaufnahme? Es sieht fast so aus, dass sich die Winter-Investitionen an der Heinrich-Wieland-Straße doch auszahlen, u.a. wurden die Ex-Löwen Kilian Jakob (Augsburg) und Noel Niemann (Bielefeld) ausgeliehen.

Immer aussichtsloser wird die Situation beim nächsten 1860-Gegner Unterhaching: Die Vorstädter verloren mit 1:2 das Kellerduell in Duisburg und mussten dabei die sechste Niederlage in Folge quittieren. Kommt’s ausgerechnet bei den Löwen zur Trendwende? Für die Hachinger ist das Derby womöglich der letzte Strohhalm.

Das Drittliga-Steno im Überblick:

Saarbrücken - 1860 2:1. Tore: 1:0 (32.) Shipnoski, 2:0 (64.) Günther-Schmidt, 2:1 (67.) Mölders. Besonderheit: Löwe Steinhart verschießt in der 62. Minute einen Foulelfmeter; Salger bekommt nach dem Abpfiff nach einer Rudelbildung die gelb-rote Karte.

Magdeburg - Verl 0:4. Tore: 0:1 (4.) Janjic, 0:2 (16.) Yildirim, 0:3 (42.) Yildirim, 0:4 (74.) Sander. Besonderheit: Magdeburgs Koglin sieht in der 45. Minute Rot.

Rostock - Mannheim 1:0. Tor: 1:0 (22.) Neidhart.

Ingolstadt - Lautern 1:0. Tor: 1:0 (85.) Butler.

Lübeck - Türkgücü 0:2. Tore: 0:1 (9.) Sararer, 0:2 (90.) Niemann.

Meppen - Halle 2:1. Tore: 1:0 (10.) Amin, 1:1 (44.) Eberwein, 2:1 (71.) Boere.

Duisburg - Haching 2:1. Tore: 1:0 (9.) Bouhaddouz, 1:1 (19.) Anspach, 2:1 (79.) Krempicki.

Bayern II - Viktoria Köln 0:1. Tor: 0:1 (18.) Cueto. Besonderheit: Bayerns Senkbeil sieht in der 75. Minute die gelb-rote Karte.

Zwickau - Dresden 0:2. Tore: 0:1 (38.) Sohm, 0:2 (45. Foulelfmeter) Daferner.

Die Torjägerliste der Dritten Liga: 1. Mölders (1860) 14 Tore, 2. Janjic (Verl) 13 Tore, 3. Boyd 12 Tore.