VON OLIVER GRISS UND BERND FEIL (FOTO)

Ja, der TSV 1860 hat eine große Pokal-Tradition. Zweimal gewann der Giesinger Klub schon den Wettbewerb: 1942 und 1964.

In dieser Saison darf der Drittligist nach einem Jahr Zwangspause wieder mitmischen - doch mit welchen Chancen? In der ersten Pokal-Hauptrunde gegen Eintracht Frankfurt (heute, 15.30 Uhr, db24-Ticker) ist die Köllner-Elf krasser Außenseiter.

Wir haben mal im Archiv nachgesehen, welche Pokal-Auftritte des TSV 1860 unvergessen sind.

15. November 1942: Im sogenannten Tschammer-Pokal setzt sich der TSV 1860 gegen Schalke 04 durch und gewinnt erstmals den Titel. Vor 80.000 Zuschauern im Berliner Olympiastadion treffen Ernst Willimowski und Engelbert Schmidhuber spät für die Löwen.

13. Juni 1964: Die Merkel-Elf setzt sich vor 45.000 Zuschauern im Finale in Stuttgart mit 2:0 gegen Eintracht Frankfurt durch. Obwohl die Löwen durch die Verletzung von Rudi Steiner stark gehandicapt waren, lassen die Münchner dem Gegner keine Chance. Wilfrid Kohlars und Rudi Brunnenmeier erzielten die Tore. “Wir waren hinterher zum Feiern zu müde”, erinnert sich 1860-Idol Fredi Heiß: “Es war so heiß.”

6. Mai 1967: Der TSV 1860 verlor das Pokal-Halbfinale gegen den FC Bayern vor 42.000 (!) im Grünwalder Stadion mit 1:3. Die Löwen hatten keine Chance gegen die Roten, das Ehrentor von Bubi Bründl fiel beim Stand von 0:3 erst in der 78. Minute.

19. September 1995: Vor 11.000 Fans im Oly fieselte der TSV 1860 in der 2. Runde Eintracht Frankfurt mit 5:1 ab. Bernhard Winkler gelang ein Dreierpack auf Giesings Höhen. Außerdem trugen sich Miki Stevic und Rene Rydlewicz in die Torschützenliste der Blauen ein.

29. Januar 2008: 1860 liegt bis zur 82. Minute im Achtelfinale in Aachen aussichtslos mit 0:2 hinten, ehe Danny Schwarz, Mustafa Kucukovic und Fabian Johnson in fünf Minuten die Partie drehen und ins Viertelfinale einziehen.

27. Februar 2008: Der damalige Zweitligist 1860 verteidigte bis zur 119. Minute das 0:0 im Viertelfinal-Derby gegen den großen FC Bayern vor 69.000 Zuschauern in der Allianz Arena, ehe Franck Ribery in der 120. Minute (!) einen unberechtigten Elfmeter zum 1:0-Sieg der Roten verwandelte.

24. September 2013: Erst in der Verlängerung konnte sich Borussia Dortmund mit 2:0 gegen den TSV 1860 behaupten. Vor 71.000 Fans in der Allianz Arena trafen Pierre-Emerick Aubameyang und Henrikh Mkhitaryan für die Klopp-Elf. Hinterher gab’s viel Lob für die zweitklassigen Blauen.