VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Es ist wie jedes Jahr in der Dritten Liga: Wenn sich der Wettbewerb im Frühjahr auf der Zielgeraden befindet, dann gibt's die überraschendesten Ergebnisse. Am vergangenen Wochenende war dies besonders auffällig: So verloren die Aufstiegskandidaten Regensburg (1:3 in Mannheim) und Dresden (0:1 in Halle) gegen Kellerkinder - und auch der akut abstiegsgefährdete MSV Duisburg sendete wiederholt ein Lebenszeichen aus dem Abstiegssumpf und gewann überraschend mit 2:1 gegen die zuletzt aufstrebenden Dortmunder Bubis. "Es durfte nur einen Sieger geben und das ist der MSV Duisburg“, erklärte Duisburgs Trainer Boris Schommers nach dem Schlusspfiff bei "MagentaSport": "Die Dortmunder hatten nicht so viel. Aber eben den einen Treffer und dann den Lattenschuss. Ich denke: den Sieg hat sich die Mannschaft verdient, den Sieg haben sich die Fans verdient." Der Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz beträgt aber immer noch vier Punkte.

Unangenehm wird es langsam für Ex-Löwen-Trainer Michael Köllner in Ingolstadt: Seine Mannschaft führte mit 1:0 gegen Viktoria Köln und dann sah Kapitän Lukas Fröde eine völlig überzogene rote Karte. Das Spiel kippte und die Schanzer verloren am Ende im eigenen Stadion mit 1:3. Die Ingolstädter bleiben damit zum vierten Mal in Folge ohne Dreier. Servus, Aufstiegstraum! “Nicht wir oder Köln hat uns geschlagen, sondern das hat andere Gründe”, erklärte Köllner nach dem Ende und meint die haarsträubenden Entscheidungen des Schiedsrichters: “Da fehlen einem die Worte, wenn man sich die Szenen ansieht.”

Weiter zittern um den Klassenerhalt muss Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld, das im Derby nicht über ein 0:0 gegen Verl hinaus kam. Dabei verschoß Ex-Löwe Merv Biankadi für Bielefeld einen Foulelfmeter. “Das war über die ganzen 90 Minuten zähe Kost”, meinte Arminia-Trainer Mitch Kniat, dessen Mannschaft knapp über dem Strich steht.

Beim nächsten Löwen-Gegner Dresden wird nach der Derby-Pleite in Halle und dem Zurückfallen auf Platz 3 über Trainer Markus Anfang gesprochen. Laut “Tag24” darf der frühere Bundesliga-Profi aber (vorerst) bleiben - aber was ist, wenn er auch das Heimspiel am Freitag gegen 1860 verliert?

Das Drittliga-Steno im Überblick:

Duisburg - Dortmund II 2:1. Tore: 1:0 (12.) Esswein, 2:0 (17.) Pledl, 2:1 (75.) Papadopoulos. Zuschauer:

Bielefeld - Verl 0:0. Tore: Fehlanzeige. Besonderheit: Bielefelds Biankadi verschießt in der 15. Minute einen Elfmeter. Zuschauer: 22.559.

Ingolstadt - Viktoria Köln 1:3. Tore: 1:0 (14./Elfmeter) Dittgen, 1:1 (60.) Koronkiewicz, 1:2 (67.) Becker, 1:3 (76./Elfmeter) Becker. Besonderheit: Ingolstadts Kapitän Fröde sieht in der 35. Minute Rot. Zuschauer: 3.806.

1860 München - SSV Ulm 0:1. Tor: 0:1 (90.+3) Röser. Besonderheit: Frey sieht in der 61. Minute Rot. Zuschauer: 15.000.

Mannheim - Regensburg 3:1. Tore: 0:1 (40.) Kother, 1:1 (47.) Goden, 2:1 (57.) Karbstein, 3:1 (89.) Kobylanski. Zuschauer: 8.475.

Essen - Haching 1:3. Tore: 0:1 (23./Elfmeter) Hobsch, 1:1 (38.) Obuz, 1:2 (45.+2) Keller, 1:3 (61.) Krattenmacher. Besonderheit: Essens Berlinski sieht in der 21. Minute Rot. Zuschauer: 16.287.

Halle - Dresden 1:0. Tor: 1:0 (83.) Baumann. Besonderheiten: Halles Nietfeld verschießt in der 9. Minute einen Foulelfmeter; Dresdens Lemmer sieht in der Nachspielzeit Gelb-Rot. Zuschauer: 13.114.

Aue - Münster 2:3. Tore: 0:1 (9.) Batmaz, 1:1 (27.) Majetschak, 1:2 (31.) Grodowski, 2:2 (54.) Schikora, 2:3 (81.) Steczyk. Zuschauer: 8.167.

Lübeck - Saarbrücken 0:0. Tore: Fehlanzeige. Zuschauer: 4.434.

Sandhausen - Freiburg II 1:0. Tor: 1:0 (76.) Burcu. Zuschauer: 2.400.