VON OLIVER GRISS UND BERND FEIL (FOTO)

Die Löwen haben bei der Premiere ihres neuen Trainers Agis Giannikis (43) mit dem 4:1 über den Tabellenvorletzten MSV Duisburg wichtige drei Punkte im Abstiegskampf gesammelt - es war ein Ausrufezeichen, weil die Mannschaft zum einen gut eingestellt war, die Tore gemacht hat und zum anderen auch mal das Spielglück auf ihrer Seite hatte. Die Löwen bleiben Tabellen-15. - der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz beträgt drei Punkte.

Doppel-Torschütze Morris Schröter gegenüber “MagentaSport”: “Nun heißt es, dass wir dranbleiben. In den Ansätzen haben wir das gezeigt, was der Trainer uns unter der Woche gesagt hat. Es gibt nichts Besseres als Tore zu schießen.“ Neben zwei sauberen Toren hat der frühere Dresdner auch die beiden anderen Treffer vorbereitet - ein perfekter Tag für den Sommer-Neuzugang. Ob Schröter auch in Lübeck (Dienstag, 19 Uhr, db24-Ticker) helfen kann, ist offen. Den Rechtsaußen plagen erneut Oberschenkel-Probleme.

Einen Rückschlag im Aufstiegskampf erlitt der FC Ingolstadt: Mit 1:3 unterlag die Mannschaft von Ex-Löwen-Trainer Michael Köllner in Halle. “Die erste Halbzeit war nicht gut von uns. Im eigenen Ballbesitze hatten wir viele Aufbaufehler. Damit haben wir Halle stark gemacht. Das war völlig unnötig”, erklärte der Oberpfälzer angesäuert nach dem Schlusspfiff. Beim Sieger, der mit diesem wichtigen Heimsieg auf einen Nichtabstiegsplatz sprang, lief der bei 1860 aussortierte Tarsis Bonga in der Startelf auf. Nach 66 Minuten wurde er ausgewechselt.

Keine Siege gab’s für die Spitzenteams der Dritten Liga: Während Regensburg nicht über ein 1:1 gegen Verl hinaus kam, kassierte der Tabellenweite Dynamo Dresden eine empfindliche 0:1-Heimniederlage gegen Sandhausen. Dabei erzielte Winterzugang Markus Pink den entscheidenden Treffer für die Gäste. Sandhausen-Trainer Jens Keller: “Dresden ist für mich die stärkste Mannschaft der Liga. Klar war beim Sieg auch Glück dabei, aber ich bin super zufrieden, wie wir uns reingehauen haben.”

Der VfB Lübeck, nächster Gegner des TSV 1860, drehte vor eigenem Publikum das Spiel gegen Waldhof Mannheim. Aus einem 0:1 machten die Hanseaten durch einen Doppelschlag des eingewechselten Robin Velasco in einen 2:1-Triumph. Mannheims Fridolin Wagner meinte: “Ein absolut beschissener Verlauf für uns. Wir müssen uns vorwerfen, dass wir die Konter nicht ausgespielt haben. Jetzt haben wir noch 17 Spieltage, und müssen das Boot wieder in die richtige Richtung zu drehen.“

Mannheims Neuzugang Terrence Boyd, der von Erzfeind Lautern kam, blieb bei seinem Drittliga-Comeback farblos.

Das Drittliga-Steno im Überblick:

TSV 1860 - Duisburg 4:1. Tore: 1:0 (15.) Guttau, 2:0 (23.) Schröter, 3:0 (53.) Schröter, 4:0 (58.) Lakenmacher, 4:1 (71.) Bakir. Zuschauer: 15.000.

Aue - Essen 2:1. Tore: 0:1 (1.) Young, 1:1 (61.) Bär, 2:1 (90.+4) Pepic. Zuschauer: 6.569.

Regensburg - Verl 1:1. Tore: 0:1 (9.) Lokotsch, 1:1 (22.) Kother. Zuschauer: 12.000.

Hallescher FC - Ingolstadt 3:1. Tore: 1:0 (4.) Landgraf, 1:1 (11.) Deichmann, 2:1 (16.) Halimi, 3:1 (44.) Halimi. Zuschauer: 7.500.

Dresden - Sandhausen 0:1. Tor: 0:1 (45.+1) Pink. Besonderheit: Sandhausens Fuchs sieht in der 88. Minute Gelb-Rot. Zuschauer: 25.350.

Lübeck - Mannheim 2:1. Tore: 0:1 (53.) Seegert, 1:1 (78.) Velasco, 2:1 (86.) Velasco. Besonderheit: Das Spiel war elf Minuten wegen eines Schneeballwurfs eines Fans gegen einen Schiedsrichter-Assistenten unterbrochen. Zuschauer: 5.360.