VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Drei Spiele, aber mit nur einem Sieger - das ist das Fazit vom XXL-Drittliga-Sonntag...

Lange Zeit war der SSV Ulm aus dem Profi-Fußball verschwunden, insgesamt 22 Jahre. Doch jetzt sind die Spatzen zurück - mit einem achtbaren 1:1 gegen den 1. FC Saarbrücken. Zwar führte der Gast früh durch Neuzugang Kai Brünker (zuletzt Magdeburg), doch Ulms Kapitän Johannes Reichert traf noch vor dem Seitenwechsel nach seinem zunächst verschossenen Elfmeter zum Endstand.

Nur zu einem 1:1 kam die Bundesliga-Reserve des SC Freiburg gegen den MSV Duisburg. Die Breisgauer wurden in der vergangenen Saison noch Drittliga-Vizemeister mit 73 Punkten. Die Meidericher sind am 19. August nächster Drittliga-Gegner des TSV 1860.

Einen späten 1:0-Premierensieg über Ingolstadt feierte Erzgebirge Aue durch das Tor des eingewechselten Maxi Thiel in der 90. Minute. Bei den Gästen saß Ex-Löwe Yannick Deichmann zunächst nur auf der Bank, wurde aber in der 58. Minute eingewechselt. Ex-Löwe Marcel Bär, früherer Drittliga-Torschützenkönig, blieb bei seinem Punktspiel-Debüt für Aue über 90 Minuten relativ blass. “Ich glaube, dass wir schon verdient gewonnen haben”, meinte Aues Trainer Pavel Dotchev. Und Ingolstadts Trainer Michael Köllner meinte bei “MagentaSport”: “Wir haben viele Möglichkeiten ausgelassen. Wir haben trotzdem ein gutes Auswärtsspiel gemacht. Man hat aber auch gesehen, dass Aue gewillt war, dieses Spiel unbedingt zu gewinnen.”

Die Löwen, die nach diesem 1. Spieltag auf Platz 3 stehen, haben bis Mittwoch übrigens frei. Auf ein Freundschaftsspiel verzichtet Maurizio Jacobacci am kommenden spielfreien Wochenende ganz bewusst. Der Löwen-Dompteur will die Zeit nutzen, um seine Spieler noch besser auf die nun laufende Saison vorzubereiten. Am 15. August tritt der Löwe im Toto-Pokal bei Landesliga-Aufsteiger TSV Aindling an - schon mit dem möglichen Neuzugang Joel Zwarts von Jahn Regensburg?

Das Drittliga-Steno in der Übersicht:

1860 - Mannheim 2:0. Tore: 1:0 (12./Eigentor) Bartels, 2:0 (55.) Lakenmacher. Zuschauer: 15.000.

Dresden - Bielefeld 3:1. Tore: 1:0 (14./Eigentor) Belkahia, 2:0 (36./Elfmeter) Kutschke, 2:1 (45.+4) Biankadi, 3:1 (65.) Hauptmann. Besonderheit: Bielefelds Mizuta sieht in der 67. Minute Rot. Zuschauer: 29.589.

Viktoria Köln - Verl 3:1. Tore: 0:1 (28.), 1:1 (35.) Philipp, 2:1 (58.) Bogicevic, 3:1 (72.) Koronkiewicz. Zuschauer: 2.370.

Lübeck - Sandhausen 0:0. Tore: Fehlanzeige. Zuschauer: 6.611.

Halle - Essen 2:1. Tore: 1:0 (2.) Baumann, 2:0 (39.) Baumgart, 2:1 (69.) Young. Zuschauer: 12.480.

Münster - Dortmund 2 0:0. Tore: Fehlanzeige. Zuschauer: 11.744.

Regensburg - Haching 1:1. Tore: 1:0 (20.) Viet, 1:1 (24.) Keller. Zuschauer: 11.081.

Freiburg 2 - Duisburg 1:1. Tore: 0:1 (28.) Senger, 1:1 (46.) Fahrner. Zuschauer: 2.887.

Ulm - Saarbrücken 1:1. Tore: 0:1 (2.) Brünker, 1:1 (41.) Reichert. Besonderheiten: Ulms Reichert trifft nach seinem zunächst verschossenen Elfer im Nachschuss - und Saarbrückens Kerber sieht in der 76. Minute Rot. Zuschauer: 9.543.

Aue - Ingolstadt 1:0. Tor: 1:0 (90.) Thiel. Zuschauer: 10.343.