VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Die SV Elversberg ist praktisch oben: Den Saarländern reichte am Samstagnachmittag ein 1:1 gegen Wehen Wiesbaden, um erstmals in der Vereinsgeschichte zu 99,9 Prozent in die Zweite Liga aufzusteigen. Die Tordifferenz auf Saarbrücken ist zu gut, um noch abgefangen zu werden. Ob Elversberg als Meister hochgeht, wird am 38. Spieltag entschieden.

Zurück im Aufstiegskampf ist der VfL Osnabrück, der bei Viktoria Köln einen überzeugenden 2:0-Sieg landete. Aktuell steht die Schweinsteiger-Elf auf einem direkten Aufstiegsplatz - zumindest bis morgen. Direkt vor dem Anpfiff wurden auf Kölner Seite die Routiniers Marcel Risse und Mike Wunderlich verabschiedet. Beide Leistungsträger beenden ihre Karriere.

Souverän meisterte auch der FC Ingolstadt seine Aufgabe in Aue: Die Köllner-Truppe gewann mit 3:0 im Erzgebirge und verbesserte sich auf Rang 11.

Abgestiegen ist der SV Meppen durch Halles 2:0 gegen Essen - der Rückstand auf den Tabellen-16. Essen ist in den verbleibenden zwei Spielen für die Emsländer nicht mehr wettzumachen.

Die Löwen können sich nach dem 3:1 gegen Mannheim bestenfalls in der Endabrechnung noch auf Platz sieben verbessern. Auch wenn die Fans das gestern beim Feiern nach dem Abpfiff vermutlich vergessen haben: Die ausgegebenen Ziele wurden wiedermal nicht erreicht.

Das Drittliga-Steno im Überblick:

1860 - Mannheim 3:1. Tore: 1:0 (15.) Lex, 2:0 (37.) Lakenmacher, 3:0 (43.) Verlaat, 3:1 (84./Elfmeter) Bahn. Zuschauer: 15.000.

Viktoria Köln - Osnabrück 0:2. Tore: 0:1 (68.) Tesche, 0:2 (83.) Rorig. Besonderheit: Kölns Siebert sieht in der 62. Minute Gelb-Rot. Zuschauer:

Elversberg - Wiesbaden 1:1. Tore: 1:0 (52.) Correia, 1:1 (81.) Iredale. Besonderheit: Wiesbadens Rheintaler sieht in der 41. Minute Rot. Zuschauer: 7.253.

Dortmund 2 - Bayreuth 1:0. Tor: 1:0 (56.) Michel. Zuschauer:

Halle - Essen 2:0. Tore: 1:0 (40./Eigentor) Herzenbruch, 2:0 (75.) Bolyki. Zuschauer: 12.773.

Verl - Freiburg 2 1:2. Tore: 1:0 (59.) Stöcker, 1:1 (75.) Breunig, 1:2 (78.) Breunig. Zuschauer:

Aue - Ingolstadt 0:3. Tore: 0:1 (23.) Schmidt, 0:2 (25.) Bech, 0:3 (32.) Bech. Zuschauer: